皮膚雷射,雷射醫學,皮膚保養,皮膚外科,皮膚疾病,醫學美容-台灣皮膚雷射美容中心-保養教室
 
 
 
  神奇的左旋維他命
 

維他命C(Vitamin C)是美容保養的熱門成分,它是體內主要的抗氧化劑,高濃度的左旋維他命C,可促進膠原蛋白增生,修復紫外線對肌膚的傷害,減少及淡化黑色素,被視為美白、除皺及抗氧化的聖品。

維生素C是人體不可或缺卻又無法自行合成的水溶性維他命,主要營養功能為防治壞血病,故又名抗壞血酸(Ascorbic acid),基本上蔬果中含有豐富的維他命C,很多人都將多吃蔬菜水果視為養顏美容的不二法門,然而根據1994年日本學者Shindo發表的研究指出,由飲食中攝取的維他命C在人體最多可儲存1200 毫克,其中只有9%的比例可以到達皮膚,無法充分供應皮膚所需大量的維他命C,唯有以局部塗抹方式才可增加皮膚中維他命C的量,來協助抵抗自由基的傷害,預防皮膚的老化。

維他命C(Vitamin C)的作構造及作用

   
維他命C的化學立體結構又分為左旋(L form)及右旋(D form)兩種形態,人體中的接受器只接收左旋的維他命C,右旋的維他命C很快就會排出體外,不具生物活性。因此也只有左旋維他命C是在人體內唯一可以辨識、吸收利用的型式, 左旋維他命C(L-Ascorbic acid)具有生理效應。

皮膚醫學研究證實,左旋維他命C具有三大護膚美容的效果

1‧ 絕佳的抗氧化作用:減少紫外線所造成的免疫抑制及發炎反應,預防膚質老化。
2‧ 促進膠原蛋白的增生與合成:進而改善皮膚皺紋及鬆弛現象。
3‧ 還原美白與淡化斑點效果:能降低酪胺酸脢的活性,預防黑色素的產生。

維他命C很容易因氧化而失效,無法長時間保存在保養品中,尤其是在水溶性及乳液的基質裡。

但是左旋維他命C本身相當不穩定和脆弱,當它一接觸空氣、水、光和熱等外在因素時,就容易氧化變質失去效能。因此在保養品多採用較穩定的的維他命C衍生物,例如維他命C醣甘(AA2G)、維他命C磷酸鎂(MAP),但這些衍生物都必須經肌膚吸收,轉化為左旋的型態才可有部分被肌膚利用。

 
Lorraine Meisner 左旋C專利發明者 Sheldon Pinnell MD 左旋維他命C之父
 

11988年美國威斯康辛大學醫學院教授梅森爾博士(Lorraine Meisner)在首次研發可以在水溶液中穩定存在的外用型左旋維他命C,並獲得世界首創的專利。其後經過美國杜克大學皮膚科皮尼爾教授(Sheldon Pinnell),與羅德島大學生藥學歐瑪博士(Mostafa Omar)的協助,終於在1992年開發出可以讓皮膚穿透吸收並利用的10%Cellex-C左旋維他命產品,成功的將左旋C使用於皮膚美容保養。

水溶液左旋C (Aqueous ascorbic acid):中性環境呈現不穩定狀態的左旋維他命C,如果在酸性環境(PH2-2.5)下添加酪銨酸、黃鹼素(Resversatol)、鋅(zinc)成份,會以穩定的存在,也能經由表皮大量吸收。

  多年來,科學家一直想要製造出可以穩定存在於符合保養品需求的維他命C配方,研究發現維他命C可分為左旋及右旋兩種,但只有左旋維他命C是體內唯一可以被利用吸收的形式,可是它非常不穩定,容易氧化分解,無法長時間保存。  
 
不穩定狀態的
維他命C安瓶包裝
 

以往的高濃度的左旋維他命C,通常需要保存在真空密閉包裝,製成粉末狀、安瓶或是膠囊,在打開後必須當場用完,不但使用不便,也無法有持久效果,阻礙了維它命C的皮膚臨床用途。

為了解決穩定性的問題,大部份的保養品所使用的維他命C多半只是維他命C的衍生物如磷酸鹽(MAP)Magnesium Ascorbyl Phosphate、硫酸鹽ascorbic acid sulfate,濃度多為3-5%,即使進入肌膚後,轉換成真正的被肌膚吸收的左旋維他命C的比例很低。

由於生化科技的突破,現在已經有水溶性左旋C (aqueous vitamin C)、酯化維他命C(vitamin C ester)可以安定存在,讓左旋C可以真正使用於皮膚保養。其中酯化C( ascorbyl stearate、ascorbyl palmitate)雖然溫和穩定,但是在被人體吸收後,還是需要轉化成左旋維他命C(ascorbic acid)才能被利用。

劑型 原理 優點 缺點
水溶性
水劑、濃縮液
離子化型態,必須在酸性環境下保存。 Cellex-C 、SkinCeutical 水溶性左旋C,單純的水解結構比較容易讓皮膚吸收,成分活性較強、刺激感增強。 保存不易,開封後需冷藏,使用一段時間可能有氧化變色現象。
酯化型
乳液、凝膠
以脂質包裹維他命C,增加穩定性,容易保存。妮傲、裴禮康、理膚寶水 安定性較高、刺激性較小,可使用於敏感肌膚。活性保存容易,不需冷藏。 分子量增大,粘稠度高,吸收速率較慢。做碘液測試沒有明顯反應。
使用建議:
低刺激的酯化型左旋維它命C,適合初次使用者、及敏感膚質,作用溫和較不會引起刺激過敏,價位也較便宜。使用超音波導入方式,可以促進左旋C的吸收。.
有使用經驗或講求速效者,可以使用水溶性左旋C,濃度10%以上就要注意刺激現象,並加強使用後的保濕處理,水解型產品價位高、保存不易,則需要列入考慮。
 
 

1‧水溶性左旋維他命C療效顯著,通常每天使用一次即可,建議在早上使用可以加強對紫外線的保護。夜間使用,則是有較好的除縐效果。 15ml濃縮精華液通常可以使用二個月。

2‧使用前先清潔洗淨臉部,左旋維他命C 必須在B 5高效保濕凝膠、營養品、或防曬乳之前使用。
步驟:清潔→調理(化妝水)→左旋維他命C→營養滋潤霜→隔離防曬

3‧左旋C塗抹後約等一分鐘,使其完全吸收後,再繼續其它程序。使用初期會有輕微的刺感,這是高濃度的左旋維他命C穿透皮膚被吸收的正常反應。SkinCeuticals是水解型的配方,不須使用超音波導入,就會有明顯的效果。

4‧左旋維它C在使用時,可以用滴管將3~4滴的高濃度精華液滴於手指上,均勻塗抹於臉部皮膚。使用完畢後記得洗手,避免碰觸眼部。眼部周圍皮膚細嫩處,建議使用眼部專用左旋C配方。

5‧高濃度的果酸、a酸、水楊酸等酸性護膚成分(ph3.5以下),與左旋維他命C同時使用,會增加皮膚的刺激性與紫外線的傷害,所以不宜將A酸、果酸和維他命C護膚產品同時使用可以白天使用左旋C,晚上再使用甘醇酸或A酸產品。

6‧水溶性左旋C的黃色液體有特殊膠糖酸味,顏色會隨使用時間加深,只要再開封2個月內用完,顏色變化並不會影響效果。每次使用後,一定要旋緊瓶蓋,並存放在低溫陰暗處(冰箱冷藏室),可保持維他命C的活性。

 
 
 
台灣雷射皮膚美容中心 網頁設計:藝誠科技